O RITUAL DO SUSHI


Nossos  cursos de cozinha japonesa - iniciação ao  sushi - fazem  muito sucesso e sempre temos turmas cheias.  O assunto - e o cardápio! - provocam muitas curiosidades e muito apetite; por isso apresentamos algumas dicas para os amantes dessa culinária.

- Pegue o sushi com o lado mais estreito do hashi (palitinhos). Mas  use o lado largo se for pegar comida  de  um prato comum.


-  Pode-se pegar o sushi com a mão. O importante é virar o arroz para cima e o peixe para baixo para sentir o sabor.


- O  gengibre deve ser  comido separadamente para limpar o paladar entre  uma variedade e outra de sushi.


-  O shoyu deve ser servido em pequena quantidade, no potinho individual. Deve-se molhar o peixe  do sushi no shoyu.       


- Apoiar os pauzinhos  paralelos sobre o pote de shoyu indica  o final da refeição. Nos intervalos, apóie só as pontas.


- Jamais esfregue os hashis para "limá-los". Este gesto é ofensivo,  pois bons restaurantes e boas escolas têm hashi  de qualidade.


- Não misture wasabi (erva forte) ou gengibre  no shoyu, o tempero excessivo ofusca a  delicadeza  do sabor do sushi.


-  Passar sushi para  alguém com o  hashi é um tabu.  O gesto remete ao ritual de passar  restos mortais nos funerais.


- Não morda metade do  sushi  nem deixe  o resto no prato. Sushi deve ser colocado na boca de uma só vez. 


Bom apetite e até  a próxima aula de iniciação ao  sushi!